冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
食べたいと思ったら今日食べられる、漬け時間の短いピクルスです。
みんながつくった数 147

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
大根
80g
人参
50g
にんにく
1かけ
●酢
150cc
●水
150cc
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●鷹の爪(輪切り)
1~2本分
●クローブ(なくても可)
3個

作り方

  1. 1
    きゅうりは長さ4cmに切り、縦に6つに切る。
    大根は長さ4cm、1cm角の拍子木切りにする。
    人参は長さ4cm、5mm角の拍子木切りにする。
  2. 2
    にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く。
  3. 3
    鍋に●の材料とにんにくを入れ、火にかける。
    沸騰したら野菜を入れ、再沸騰したらピクルス液ごと保存容器に移す。
  4. 4
    荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
    冷えたら食べられます。
    (にんにくが青くなることがありますが大丈夫です。)
  5. 5
    冬は大根や人参、夏はパプリカやセロリなど、お好きな野菜をいろいろ漬けてみて下さい♪

きっかけ

漬け込む時間が短くてもちゃんと食べられるようにと考えました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうり大根にんじん
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 66 件)

2024/01/17 17:23
美味しくできました!
くちびるおばけ
2023/08/04 08:44
参考にさせて頂きました!あるものでできて嬉しいです、ありがとうございました!
mainichioyatsu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする