冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 80g
- 人参
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- ●酢
- 150cc
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●鷹の爪(輪切り)
- 1~2本分
- ●クローブ(なくても可)
- 3個
作り方
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- 1
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- きゅうりは長さ4cmに切り、縦に6つに切る。
大根は長さ4cm、1cm角の拍子木切りにする。
人参は長さ4cm、5mm角の拍子木切りにする。
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- 2
- にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を取り除く。
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- 3
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- 鍋に●の材料とにんにくを入れ、火にかける。
沸騰したら野菜を入れ、再沸騰したらピクルス液ごと保存容器に移す。
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- 4
- 荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
冷えたら食べられます。
(にんにくが青くなることがありますが大丈夫です。)
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- 5
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- 冬は大根や人参、夏はパプリカやセロリなど、お好きな野菜をいろいろ漬けてみて下さい♪
きっかけ
漬け込む時間が短くてもちゃんと食べられるようにと考えました。