いとこかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
かぼちゃ羊羹と水羊羹が二層になっています。

材料(6人分)

≪かぼちゃ寒天≫
かぼちゃ(皮と種を取り除いて)
正味250g
砂糖
30g
200cc
寒天
2g
≪あずき寒天≫
つぶあん
250g
200cc
寒天
2g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、裏ごしする。
  2. 2
    鍋に水と寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら1分沸騰させた後、砂糖と1のかぼちゃを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れ、冷蔵庫で15~20分冷やし固める。
  4. 4
    型を傾けてみて、寒天液が固まっているようなら水羊羹を作ります。
  5. 5
    鍋に水と寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら1分沸騰させる。
    つぶあんを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    3の上に5を静かに流し入れ、冷蔵庫冷やし固める。

きっかけ

寒天でいろいろ作ってたときにできました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
羊羹かぼちゃ
料理名
いとこかん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする