持ち寄り会に~♪カップに入ったレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10個 ○ 人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 小さじ3
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 大さじ2
- ☆ビスケット生地の材料
- ☆ビスケット(マリーなど)
- 70g
- ☆マーガリン(バターでも)
- 40g
- ○トッピングの材料
- ○レモン(スライスで)
- 2枚
- ○ブルーベリー
- 10粒
- ○ミントの葉
- 10枚
作り方
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- 1
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- 簡単に使えるよう、プラカップを使用しました。
フタ付き5個入りで\100均(セリア)で売っていました。
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- 2
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- ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、レンジで溶かしたマーガリンを加えて混ぜ、ビスケット生地を作ります。
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- 3
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- ビスケット生地をカップの底に敷き詰めます。
マーガリンを固めるために、この状態で冷蔵庫に入れます。
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- 4
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- 粉ゼラチンを水大さじ3(分量外)でふやかしておきます。
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- 5
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- クリームチーズを少し柔らかくなる程度(約30秒)にレンジで温め、生クリームと一緒に泡だて器でしっかり混ぜます。砂糖→ヨーグルト→レモン汁を加えてその都度混ぜ合わせます。
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- 6
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- ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで約30秒温めて手順5のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせたら手順3のカップに分け入れます。
冷蔵庫で約2時間冷やしてトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
ビスケットを砕く時、フードプロセッサーが無ければ、ビスケットを飛び散らないようにビニール袋に入れて、上からめん棒などで叩いて細かくしても♪
トッピングのレモンは1切れを6個にカットして使いました☆
きっかけ
切り分ける手間ナシなので♪
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さわやかな酸味が大好評♪