持ち寄り会に~♪カップに入ったレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
カップ入りなので、切り分ける手間もなく、簡単に美味しく食べられます~(→‿←ღ)
さわやかな酸味が大好評♪
みんながつくった数 1

材料(10個 ○ 人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
60g
無糖ヨーグルト
大さじ3
粉ゼラチン
小さじ3
レモン汁(ポッカレモン使用)
大さじ2
☆ビスケット生地の材料
  ☆ビスケット(マリーなど)
70g
  ☆マーガリン(バターでも)
40g
○トッピングの材料
  ○レモン(スライスで)
2枚
  ○ブルーベリー
10粒
  ○ミントの葉
10枚

作り方

  1. 1
    簡単に使えるよう、プラカップを使用しました。
    フタ付き5個入りで\100均(セリア)で売っていました。
  2. 2
    ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、レンジで溶かしたマーガリンを加えて混ぜ、ビスケット生地を作ります。
  3. 3
    ビスケット生地をカップの底に敷き詰めます。
    マーガリンを固めるために、この状態で冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    粉ゼラチンを水大さじ3(分量外)でふやかしておきます。
  5. 5
    クリームチーズを少し柔らかくなる程度(約30秒)にレンジで温め、生クリームと一緒に泡だて器でしっかり混ぜます。砂糖→ヨーグルト→レモン汁を加えてその都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで約30秒温めて手順5のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせたら手順3のカップに分け入れます。
    冷蔵庫で約2時間冷やしてトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

ビスケットを砕く時、フードプロセッサーが無ければ、ビスケットを飛び散らないようにビニール袋に入れて、上からめん棒などで叩いて細かくしても♪ トッピングのレモンは1切れを6個にカットして使いました☆

きっかけ

切り分ける手間ナシなので♪

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする