沖縄の味★もずくの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味がついてるからそのままでおいしい♪ビールに合います!冷めてもおいしくいただけますよ(´∀`)
みんながつくった数 18

材料(2人分)

もずく
100g
人参
1/4本
●小麦粉、水
各カップ1/4
●卵
1個
●和風だしの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    もずくは塩抜きしてよく水気をきり、適当に短く切っておく。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、もずくと人参を入れて混ぜる。
  3. 3
    揚げる直前に小麦粉大さじ2を入れて混ぜ、180℃に熱した揚げ油にスプーンですくって入れる。
  4. 4
    外側が固まってきたら裏返し、中まで揚がったら取り出して油をよくきる。

おいしくなるコツ

揚げる時、もずくが一気に広がることがあるので気を付けて菜箸で抑えながら揚げて下さい。

きっかけ

沖縄でいつも食べるもずくの天ぷらが恋しくなり自分で作りました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理もずく
料理名
もずくの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 16 件)

2022/02/26 10:18
初めてもずくの天ぷらを作りました。 外はサクサク、中はふわふわで美味しかったです。レシピありがとうございます♪
もふレシピ
2019/02/07 07:39
カリカリでおいしくできました!ありがとうございました。
きくちねこ
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする