★キャベツの消費に!ヘルシークリームコロッケ★ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- タマネギ
- 大1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- ホワイトソース缶
- 1/2缶
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ミンチ(なんでもOK)
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- タマゴ
- 2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ、キャベツを粗みじん切りにします。
-
- 2
- 深めのフライパンに油(分量外)を入れミンチを炒めます。入れてすぐに動かさず少し色が変わるまで放置してから炒める方がパラパラになりやすいです。
-
- 3
- ミンチに火が通ったらタマネギを炒め、続いてキャベツを炒めます。
-
- 4
- すべて炒めたら大き目のボウルにあけます。そこにホワイトソースを投入。
-
- 5
- 塩、黒こしょうをしまぜまぜ。好みですが黒こしょうは多めがおいしいです。
-
- 6
- 混ぜて、粗熱が取れたら表面にラップをし、冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
- 充分に冷えてから整形。冷えてないと固まりません。手のひらでコロコロと小さ目の一口サイズに丸めます。
-
- 8
- タマゴを溶いて、丸めたものに、小麦粉、タマゴ、パン粉の順で衣をつけます。
-
- 9
- あとは油で揚げるだけ!中の具は火が通っているし小さ目にしているのですぐに温まるので衣に色がつく程度で大丈夫です。
おいしくなるコツ
とにくありません。キャベツ、ホワイトソースの量も好みです。うちはホワイトソースがなかったのでコーンクリームソースを入れましたが足りずに固まらなかったのでバター、小麦粉、牛乳で固めのホワイトソースを作り追加しました。
きっかけ
実家の母が作ってくれたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません