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うな玉丼 レシピ・作り方

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nyatz
鰻と卵は相性ばっちりで、彩りも綺麗です。

材料(3人分)

鰻の蒲焼
1尾分
2個
小さじ2
一つまみ
サラダ油
少々
ご飯
3膳分
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作り方

  1. 1
    鰻はトースターや魚焼きグリルなどを使って、焦げないように温めておく。
  2. 2
    卵を割りほぐし、分量の塩と酒を加えてよく白身を切るようにとく。フライパンに薄く油を引いて中火~強火に熱し、卵液を入れて菜ばしでかき混ぜ、小さめのスクランブルエッグか炒り卵状にする。
  3. 3
    鰻は食べやすい大きさに切る。
    どんぶりにご飯をよそい、鰻と2の炒り卵をバランスよくもりつける。

おいしくなるコツ

卵は塩を強くしすぎると食べられないほど美味しくなくなるので、塩はごく控えめに、味が足りなければ最後に蒲焼のタレで調節するほうがいいです。加塩の料理酒を使う場合はそれで十分塩気が入るので省略してください。

きっかけ

鰻がちょっと足りないときに作りました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うな玉どん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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