材料(3人分)
- 鰻の蒲焼
- 1尾分
- 卵
- 2個
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 少々
- ご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
- 鰻はトースターや魚焼きグリルなどを使って、焦げないように温めておく。
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- 2
- 卵を割りほぐし、分量の塩と酒を加えてよく白身を切るようにとく。フライパンに薄く油を引いて中火~強火に熱し、卵液を入れて菜ばしでかき混ぜ、小さめのスクランブルエッグか炒り卵状にする。
-
- 3
- 鰻は食べやすい大きさに切る。
どんぶりにご飯をよそい、鰻と2の炒り卵をバランスよくもりつける。
おいしくなるコツ
卵は塩を強くしすぎると食べられないほど美味しくなくなるので、塩はごく控えめに、味が足りなければ最後に蒲焼のタレで調節するほうがいいです。加塩の料理酒を使う場合はそれで十分塩気が入るので省略してください。
きっかけ
鰻がちょっと足りないときに作りました。
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