アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのジョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
韓国料理の調理法、卵を衣にして焼く「ジョン」をズッキーニでやってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ズッキーニ
小1本
1個
一つまみ
こしょう
少量
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニはヘタとおしりの固いところを切り落として、5ミリ幅くらいの輪切りにする。分量の塩とこしょうをまぶして、しばらく置く。
  2. 2
    1のズッキーニに薄くまんべんなく片栗粉をつけて、溶き卵にくぐらせる。
  3. 3
    ごま油を中火で熱したフライパンに2を重ならないように広げる。卵液が余るようならまわしかける。両面をこんがりと焼く。焦げないように気をつけて、しんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、すりゴマを混ぜた酢醤油や、コチュジャンをつけても。汁気が出ないので、お弁当にもむきます。

きっかけ

母がどこかで教わってきたレシピを自分なりに再現してみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニのジョン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/09 21:37
卵液をつけすぎて天ぷらみたいですが(笑)ズッキーニは最高に美味しかったです♪サクサクヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
美味しそう! 焼くというより、揚げるのに近い感じで調理されたんですか? 参考になります☆ 今度やってみますね。つくレポありがとうございました!
2013/05/25 23:04
いただきもののズッキーニをどう使おうか迷っていましたが、簡単にできて全部使い切りました。すりごま&酢醤油もジョンに合ってとてもおいしかったです。
うさぎまみー
ズッキーニ、イタリアンにもいいですが、韓国料理でもすごく美味しいですよね♪ お試しいただいて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする