豚ちゃん青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
お肉が少なめでも、ピーマンとタケノコの歯ごたえで満足感いっぱい!ご飯が進みます~。
もちろん牛肉でも美味しいですよね!

材料(2人分)

豚肉(細切り)
60g
塩、コショウ、酒、片栗粉(豚肉の下味用)
適宜
ピーマン(細切り)
3個
タケノコ水煮(細切り)
100g
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
塩、コショウ
少々
サラダ油、ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉の細切りに下味用の塩、コショウ、酒、片栗粉を加えて、もみこんでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、タケノコに塩コショウ少々を振って軽く炒め、皿に取り出す。同じフライパンに油を足し、ピーマンに塩コショウ少々を振って軽く炒め、皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにゴマ油を熱し、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら2の野菜を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    オイスターソース、醤油、砂糖、酒を合わせた調味料を入れ、強火にしてジュッと水分を少しとばすように炒める。

おいしくなるコツ

それぞれ別に軽く炒めておいて、最後に一緒に炒め合わせると、歯ごたえ良く仕上がります。下準備を整えておけば簡単!お弁当用に味が濃い目なので、醤油を減らすなどして調整してください。

きっかけ

お肉は豚肉を少しだけ、ピーマンとタケノコがメインの青椒肉絲をつくってみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
おかずの星2011 ピーマン たけのこ 中華
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする