夏にぴったり!豆乳抹茶プリン。餡とアイスを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼラチン 1袋(5g)
- 抹茶粉末(グリーンティー) 小さじ2ぐらい
- 砂糖 小さじ1ぐらい
- 豆乳(or牛乳) 250cc
- ☆お好みでトッピング アイス・餡 お好みで
作り方
- 1 ゼラチン5gをお湯(80℃以上)大さじ3でよく溶かす
-
2
豆乳(or牛乳)をレンジで20秒ぐらい温める。
※私は豆乳と牛乳を半々ぐらい使いました。 - 3 2に抹茶粉末(グリーンティー)、砂糖を入れ、よく混ぜる。さらに1を入れよく混ぜる。
-
4
お好みのカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(1~2時間)
食べる際にお好みで餡やアイスをトッピングしたら完成。
きっかけ
暑い近頃、さっぱりなデザートを食べたくて・・・
おいしくなるコツ
使用した抹茶粉末はグリーンティなので既に砂糖の甘みがあります。そのため、砂糖は控えめにしています。プリン自体は甘さ控えめですが、餡やアイスを乗せるとちょうどよい甘さになります。
- レシピID:1370001900
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶プリン プリン ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642014/06/10 16:40甘さ控えめでさっぱりしてて
おいしかったです(^-^)