材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 120g
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 5cm
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは水で戻してから、半分に切って薄切り、にんじんは千切りにします。小ネギは小口切り、卵は割りほぐしておきます。
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- 2
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- 豆腐の水切りをします。2cm角に切って(後から崩すのでアバウトで大丈夫です)、沸騰したお湯で2分茹でて、ざるに揚げておきます。
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- 3
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- 鍋にゴマ油をひいて、豚挽き肉を炒めます。
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- 4
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- 肉の色が変わったら、干ししいたけとにんじんを加えて炒めます。油がまわったら酒をふります。
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- 5
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- 豆腐、砂糖、しょう油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒めていきます。豆腐を崩しながら炒め合わせるのがポイントです。
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- 6
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- ほとんど水分が無くなったら、溶き卵を流し入れ炒めます。小ネギを入れてサッと一混ぜして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順5で調味料を入れたら、中~強火で水分を飛ばします♪
きっかけ
お豆腐好きなので♪