炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
とってもヘルシーなので、たくさん作ってもすぐに無くなります(*゚∀゚*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
120g
干ししいたけ
2枚
にんじん
5cm
小ネギ(小口切り)
大さじ5
1個
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ3
みりん
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻してから、半分に切って薄切り、にんじんは千切りにします。小ネギは小口切り、卵は割りほぐしておきます。
  2. 2
    豆腐の水切りをします。2cm角に切って(後から崩すのでアバウトで大丈夫です)、沸騰したお湯で2分茹でて、ざるに揚げておきます。
  3. 3
    鍋にゴマ油をひいて、豚挽き肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったら、干ししいたけとにんじんを加えて炒めます。油がまわったら酒をふります。
  5. 5
    豆腐、砂糖、しょう油、みりんを加えて水分を飛ばしながら炒めていきます。豆腐を崩しながら炒め合わせるのがポイントです。
  6. 6
    ほとんど水分が無くなったら、溶き卵を流し入れ炒めます。小ネギを入れてサッと一混ぜして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順5で調味料を入れたら、中~強火で水分を飛ばします♪

きっかけ

お豆腐好きなので♪

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/26 19:49
ひき肉なしですが、優しい味で、とっても美味しかったです♪子供たちも、パクパク食べてくれました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
そうそう この炒り豆腐 美味しいですよね!!! 最近はツナバージョンをよく作ってマス(*^_^*) 美味しそうなレポ、本当にありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする