全粒粉入り☆プチごまフランス レシピ・作り方

全粒粉入り☆プチごまフランス
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
体に良いゴマ&全粒粉の入ったちょっとハードな食感のパンです(*’ー’*)b

材料(9個 ○ 人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 40g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ2
  • ドライイースト 2g
  • 114g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーでも手捏ねでも、短め(5分位)に捏ねます。一次発酵35度で約40分です。一時発酵終了後、9分割してベンチタイム10分です。
  2. 2 ベンチタイム終了後、二次発酵します。35度で約40分です。お好みでカミソリを使ってクープを入れ、霧吹きで水をスプレーします。
  3. 3 180度に温めたオーブンで約18分焼いて完成です♪

きっかけ

毎日食べるパンのバリエーションです♪

おいしくなるコツ

あまり捏ね過ぎると、フランスパンというより柔らかいパンになってしまいます(;^ω^)

  • レシピID:1370001771
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
全粒粉入りプチごまフランスパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/11/24 10:40
    全粒粉入り☆プチごまフランス
    香ばしくてちょっとハードめな生地も私好みで美味しかったです^0^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る