カブとアスパラのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 中3個
- 細いアスパラ
- 1束
- タマネギ
- 大2分の1個
- スパゲティ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- きざみのり
- 適量
- 青じそ
- 3枚
- 顆粒こぶだし
- 少々
作り方
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- 1
- カブは皮を剥いて5ミリ厚くらいのくし形切り。
アスパラは4~5センチくらいに切る。
タマネギは3ミリくらいにスライス。
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- 2
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- フライパンでオリーブオイルを熱し①を全て炒める。
タマネギがほどよくしんなりしてきたら、塩コショウ 醤油 こぶだしを加えて味付け。
火からすぐ降ろして後は余熱でOK。
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- 3
- そのコンロで湯を沸かしスパゲティを表示より1分半少なめにタイマーをセットして茹でる。
(複数のコンロを使うより同じコンロを使いまわす方がガス代が安くあがるとどこかで読んだので実践)
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- 4
- タイマーが鳴ったら③の鍋をどかして②のフライパンをコンロに戻し火にかける。
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- 5
- フライパンが熱くなったら③の鍋からスパゲティと茹で汁お玉2杯分くらいを入れて炒める。
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- 6
- 味見をしながら塩コショウで仕上げる。
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- 7
- 器に盛りきざみのりと千切りにした青じそを散らして出来上がり。
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- 8
- ②の状態で翌日のお弁当用に少し取っておきました。
ご飯も進みます。
おいしくなるコツ
最後仕上げをする時は強火で一気にガンガンフライパンを混ぜながら水分をある程度飛ばしていきます。
エリンギやシメジを入れても美味しいですよ。
きっかけ
カブが激安だったので
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カブもすぐ火が通るので同時に投入して大丈夫。材料だけ切りそろえておけば後は炒めるだけ!!