蒸しなすと牛赤身のマリネ風冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

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kiri873
市販のドレッシングをかけて味をなじませて仕上げにもう1杯。マリネのようなサラダになります。

材料(2人分)

牛切り落とし肉
60g
なす
1本
新たまねぎ
1/2個
しょう油ドレッシング(市販)
大さじ3+1

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスして水にさらし、軽く手でもんでからざるにあげます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし牛肉をゆがきます。
    1のたまねぎが入ったざるに熱いままのお肉をお箸で取り出してざっとたまねぎにも火を通します。
  3. 3
    なすを洗ってラップにくるんでそのまま電子レンジ強で1本なら約3分2本なら5分加熱します。
    柔らかくなったらつまようじでたてに適当な大きさに割いてからハサミで半分に切ります。
  4. 4
    なすが熱いうちに2と3を混ぜ合わせてドレッシング大さじ3を加えて冷めるまでそのままにしておきます。
  5. 5
    食べる直前に4の余分な水分を捨ててからさらに大さじ1杯分のドレッシングを加えて混ぜ合わせてからお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

熱いうちにドレッシングに混ぜて冷めて行く間に味がなじみます。 いったん水分を捨てることで水っぽくなくおいしく食べられます。

きっかけ

レンチンで楽チンの蒸しなす。最近は切らずにまるごと1本チンしてから割くのがマイブームです。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
おつまみ2011 レンチンで楽チン なすのマリネ 冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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