ホタテのクリームシチュー レシピ・作り方

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nyatz
お野菜をごろごろ入れて食べるシチューです。お酒をあわせるなら白ワイン、意外に日本酒にも。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ
5個
ぶなシメジ
1パック
ホタテ貝柱(刺身用)
10粒
小松菜
1/2わ
800cc
シチュールー(顆粒タイプ)
3皿分程度
コンソメスープの素(顆粒タイプ)
4g
牛乳
200cc
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは8つわりにし、長さを半分に切る。ニンジンは大き目の乱切り、ジャガイモはよく泥を落として皮付きのまま4つわりにする。ぶなシメジは石づきを落として食べやすくほぐす。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、1の野菜を中火で炒める。野菜の角のあたりが少し透き通ってきたら水とコンソメを加え、沸騰するまでは強火、沸騰してからはふたをして中火で煮る。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、小松菜をさっとゆでて水にとる。固く絞って食べやすい長さに切る。盛り付け用の皿に分けて入れておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でホタテの両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。3の小松菜を入れた皿に加えて盛っておく。
  5. 5
    フライパンに残ったエキスは、2の鍋からゆで汁を取って軽くこそげ、鍋に戻しいれる。ニンジンが柔らかくなったら、一旦火を止めてシチュールーを入れる。
  6. 6
    しっかりルーを溶かしてから再び火をつけ、牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。
  7. 7
    味見して塩コショウで整える。熱々のところを、4でホタテと小松菜がスタンバイしている皿に盛り付けていただく。

おいしくなるコツ

ホタテと小松菜は火を通しすぎるとおいしくないので、別に調理して皿であわせる方式にしました。シチューの中のホタテを数えながら注ぎ分ける必要もなく、個数の不均衡への家族からのクレームもなくせます(汗)。

きっかけ

市販のルーを使って作るシチューに、刺身用のホタテをあわせてみました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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