材料(4人分)
- 準強力粉(リスドオル使用)
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- 卵
- 1個
- 水(上記の卵と足して)
- 125gになる量
- バター
- 40g
- ショートニング
- 30g
- ドライイースト(耐糖性)
- 3g
- お好みでメープルシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料をこねます。私はホームベーカリーを使って10分こねました。こね終了後、約30度で1時間発酵します。
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- 2
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- 発酵終了後、生地を8等分します。とてもゆるい状態です。
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- 3
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- ワッフルメーカーを温めてに薄く油(分量外)をひきます。
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- 4
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- 2つずつ乗せて…
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- 5
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- ワッフルメーカーをとじて弱火で片面約90秒づつ焼きます。
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- 6
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- いい焼き色が付いていればOKです。
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- 7
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- 温かいうちにお好みでメープルシロップをかけて召し上がってくださいね(^u^)
おいしくなるコツ
油脂の全量をバターにせず、ショートニングを入れることでサックリ仕上がります(^u^)
きっかけ
ワッフルを久しぶりに焼きました♪
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