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プレーンワッフル レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
久々に甘い物が食べたくなりました♪ プレーンなタイプのレシピなのでお好みでチョコを入れたりアレンジしてみてくださいね(^o^)/

材料(4人分)

準強力粉(リスドオル使用)
250g
砂糖
25g
3g
1個
水(上記の卵と足して)
125gになる量
バター
40g
ショートニング
30g
ドライイースト(耐糖性)
3g
お好みでメープルシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    材料をこねます。私はホームベーカリーを使って10分こねました。こね終了後、約30度で1時間発酵します。
  2. 2
    発酵終了後、生地を8等分します。とてもゆるい状態です。
  3. 3
    ワッフルメーカーを温めてに薄く油(分量外)をひきます。
  4. 4
    2つずつ乗せて…
  5. 5
    ワッフルメーカーをとじて弱火で片面約90秒づつ焼きます。
  6. 6
    いい焼き色が付いていればOKです。
  7. 7
    温かいうちにお好みでメープルシロップをかけて召し上がってくださいね(^u^)

おいしくなるコツ

油脂の全量をバターにせず、ショートニングを入れることでサックリ仕上がります(^u^)

きっかけ

ワッフルを久しぶりに焼きました♪

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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