材料(4人分)
- じゃがいも
- 370g
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 八丁味噌 か 甜麺醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆板醤は量を加減してみてください。八丁味噌は甜麺醤で、ウェイパーは顆粒鶏ガラスープで代用出来ます。
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- 2
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- 小さいじゃがいもを使っています。皮つきで使うのでしっかり土を落とします。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れて竹串がスッと刺さるくらいまで茹でます。
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- 3
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- ざるにあげて水気を切ります。
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- 4
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- にんにくとしょうがはみじん切りにします。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひいて、にんにくとしょうがを炒めます。次に挽き肉と豆板醤を入れて炒めます。肉の色が変わったら、八丁味噌と砂糖を入れてさらに炒めます。
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- 6
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- じゃがいもを入れて軽く炒めます。
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- 7
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- ☆印を入れて煮立ったら弱火で5分ほど煮ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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- 8
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- 小ネギをちらして完成です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの代わりに大根をつかっても美味しいです(=^・^=)
きっかけ
豆板醤好きです!