トロ~リあん☆麻婆じゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
小さいじゃがいもだと、皮つきのまま料理します。煮くずれナシで便利です♪ 豆板醤の量を加減してみてくださいね(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
370g
豚挽き肉
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
八丁味噌 か 甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ2
☆水
150cc
☆酒
大さじ1
☆ウェイパー か 顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょう油
大さじ1
小ネギ
大さじ1
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ2
片栗粉を溶く水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆板醤は量を加減してみてください。八丁味噌は甜麺醤で、ウェイパーは顆粒鶏ガラスープで代用出来ます。
  2. 2
    小さいじゃがいもを使っています。皮つきで使うのでしっかり土を落とします。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れて竹串がスッと刺さるくらいまで茹でます。
  3. 3
    ざるにあげて水気を切ります。
  4. 4
    にんにくとしょうがはみじん切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひいて、にんにくとしょうがを炒めます。次に挽き肉と豆板醤を入れて炒めます。肉の色が変わったら、八丁味噌と砂糖を入れてさらに炒めます。
  6. 6
    じゃがいもを入れて軽く炒めます。
  7. 7
    ☆印を入れて煮立ったら弱火で5分ほど煮ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  8. 8
    小ネギをちらして完成です♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの代わりに大根をつかっても美味しいです(=^・^=)

きっかけ

豆板醤好きです!

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
麻婆じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 20:37
美味しく出来ました!
tomo1.13
美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする