オクラの豚肉巻き-魚焼きグリルで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
下茹でなし。ぐるぐる巻いて魚焼き器でこんがり焼いています。

材料(3人分)

オクラ
9本
豚薄切り肉
9枚
塩 あらびきこしょう
少々
大根おろし+ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    オクラはネットから出さないでネットに直接塩をしてこすり合わせてうぶ毛を取り除きます。
    ネットから出して水洗いします。
  2. 2
    豚薄切り肉をらせん状に一重にオクラに巻きます。巻き終わりが下になるように、直接魚焼き器の上にのせてから塩あらびきこしょうを軽く振ります。
  3. 3
    強火でこんがり焦げ目がつくまで焼きます。1面が焼けたら反対側に返してさらに塩こしょうをして同様に焼きます。
    4面を焼くような感じで繰り返すと全周すべてこんがり焼きあがります。
  4. 4
    焼きあがったらはさみで斜め半分に切り分けます。
    塩加減をきつめにすればそのままで、薄めにすれば大根おろしを添えて食べます。

おいしくなるコツ

オクラを下茹でしないので、豚肉は薄く1重に巻きます。お肉に厚みがあるとオクラに火が通らないので薄切り肉がいいです。。余分な脂は下に落ちるのでばら肉のような脂多目のお肉のほうが香ばしく焼けます。

きっかけ

オクラのねばねばがちょっと苦手な人向けに。お肉を巻いてごまかそうということで。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 肉巻き 魚焼き器 グリル
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする