なすとひき肉のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
トマトベースの野菜ジュースで、手が込んでいるレシピみたいな複雑な味になります。

材料(4人分)

なす
中2本
ピーマン
中2個
玉ねぎ
中1個
ニンジン
1/2本
ぶなしめじ
1/2株
ひき肉(豚、牛、鶏、どれでも)
100gくらい
400cc
コンソメスープの素
4g
トマトミックスジュース(野菜汁100%)
200cc
サラダ油
少量
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタをとり、1センチ角程度に切る。玉ねぎ、ピーマン、ニンジンは洗って皮やヘタなどをとり、粗みじんに切る。ぶなシメジは石づきをとって一口大に分ける。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、1の野菜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、水、コンソメの素、トマトベースの野菜ジュースを加えて煮立てる。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。味見して塩コショウで整える。
    皿に盛り付け、好みで粉チーズやパセリをふっていただく。

おいしくなるコツ

野菜も肉もそのときあるもので十分です。ハムやソーセージでもおいしいし、葉物野菜を粗みじんに切って入れても綺麗です。

きっかけ

野菜をやわらかくして食べるために作成。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする