材料(4人分)
- なす
- 中2本
- ピーマン
- 中2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ひき肉(豚、牛、鶏、どれでも)
- 100gくらい
- 水
- 400cc
- コンソメスープの素
- 4g
- トマトミックスジュース(野菜汁100%)
- 200cc
- サラダ油
- 少量
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタをとり、1センチ角程度に切る。玉ねぎ、ピーマン、ニンジンは洗って皮やヘタなどをとり、粗みじんに切る。ぶなシメジは石づきをとって一口大に分ける。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、1の野菜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、水、コンソメの素、トマトベースの野菜ジュースを加えて煮立てる。
-
- 3
- 沸騰したら中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。味見して塩コショウで整える。
皿に盛り付け、好みで粉チーズやパセリをふっていただく。
おいしくなるコツ
野菜も肉もそのときあるもので十分です。ハムやソーセージでもおいしいし、葉物野菜を粗みじんに切って入れても綺麗です。
きっかけ
野菜をやわらかくして食べるために作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません