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小松菜と春キャベツの卵とじ レシピ・作り方

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nyatz
具の変更で色々応用できる、冷蔵庫のお助けメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1/2わ
春キャベツ
小1/4玉
えのきだけ
1パック
豚薄切り肉
50gくらい
白だし
50cc
400cc
青ねぎ
2本
1こ
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って付け根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
    春キャベツは固い軸の部分を切り落として一口大に切る。
    えのきだけは石突の部分を切り落として食べやすい長さに切る。
  2. 2
    青ねぎは小口切りにしておく。
    卵は白身を切るようにときほぐす。
  3. 3
    水と白だしを鍋に入れて沸騰させ、豚肉を入れて完全に火を通す。そこに1の野菜を入れ、しんなりするまで煮る。
  4. 4
    青ねぎを散らすように入れて、卵を全体にまわしかけ、蓋をして火を止める。余熱で蒸らして卵に火を通す。
    皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜、肉はお好みで色々変えてみてください。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
小松菜と春キャベツの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 21:23
白だしがちょっと薄くなってしまいましたが、ヘルシーでおいしかったです☆
Tomochi☆
おいしそう! 白だし、色も味も上品に仕上がって便利ですよね☆ つくレポありがとうございました。

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