材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2わ
- 春キャベツ
- 小1/4玉
- えのきだけ
- 1パック
- 豚薄切り肉
- 50gくらい
- 白だし
- 50cc
- 水
- 400cc
- 青ねぎ
- 2本
- 卵
- 1こ
作り方
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- 1
- 小松菜はよく洗って付け根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
春キャベツは固い軸の部分を切り落として一口大に切る。
えのきだけは石突の部分を切り落として食べやすい長さに切る。
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- 2
- 青ねぎは小口切りにしておく。
卵は白身を切るようにときほぐす。
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- 3
- 水と白だしを鍋に入れて沸騰させ、豚肉を入れて完全に火を通す。そこに1の野菜を入れ、しんなりするまで煮る。
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- 4
- 青ねぎを散らすように入れて、卵を全体にまわしかけ、蓋をして火を止める。余熱で蒸らして卵に火を通す。
皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜、肉はお好みで色々変えてみてください。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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小松菜と春キャベツの卵とじ