味噌汁バリエ☆♯7キャベツ・シイタケ・ニンジン・他 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは4~5cm程度のざく切り、シイタケとニンジンは2~3mm程度の薄切り、うすあげは縦に細長く半分に切ってから5mm幅程度の細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にニンジンと水を入れて中火にかける。沸騰したら残りの具材を入れ、弱火で15~20分ほど煮る。
-
- 3
-
- キャベツが柔らかくなったら顆粒ダシの素を加え、味噌を溶いたら完成☆
おいしくなるコツ
[2]でキャベツが鍋からはみ出ても、押さえつけるように蓋をすれば蒸気で蒸されて嵩が減り、ちゃんとお湯に沈んでいくので大丈夫☆
調理時間は比較的かかるように見えますが、他の料理を作っている間にほったらかしで煮込むだけ♪
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…