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春キャベツとさつま揚げの炊いたん レシピ・作り方

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nyatz
野菜の甘みで、砂糖やみりんなどを使わなくても甘い煮物になります。白だしで簡単京風味。

材料(4人分)

春キャベツ
1/2個
えのき
1株
新玉ねぎ
1個
さやいんげん
15~20本
さつま揚げ
150g
白だし
50cc
日本酒(無塩)
50cc
200cc
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作り方

  1. 1
    えのきはいしづきをとって3cm長さに切る。春キャベツは洗って軸の固いところだけ落とし、あとは芯ごと3センチ角くらいのざく切りに、新玉ねぎは皮と芯をとり、洗って8等分のくし型にする。
  2. 2
    さやいんげんはへたと筋をとる。大きすぎるものは斜め切りにして、大きさを大体そろえておく。
    さつま揚げは1センチ幅くらいの細切りにする。
  3. 3
    鍋に水と調味料、新玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして玉ねぎがうっすら透き通るまで煮る。
  4. 4
    2の鍋にキャベツとえのき、さつま揚げを入れ、キャベツの芯が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    さやいんげんを加え、色鮮やかになったら火を止める。

おいしくなるコツ

春野菜は煮すぎるとぐだぐだになるので、程よいところで止めてしゃきしゃき感を味わってください。(我が家は奥歯のない1歳児にあわせてぐだぐだになるまで煮てしまいますが…それもまたおいしい)

きっかけ

京都のスーパーやデパートでの「おばんざい」コーナーの定番、「炊いたん」をやってみたくて。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
春キャベツとさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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