セロリで菜飯♪中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
セロリの葉も捨てないためのレシピです。あの香りでやみつきご飯になりますよ。

材料(4~5人分)

セロリの葉
3~4本分
干しむきえび(みじん切り)
大さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
お湯
適宜
サラダ油
適宜
ご飯
2~3合分

作り方

  1. 1
    干しむきえびはみじん切りにしてからひたひたの熱湯につけ、軽く戻す。セロリの葉は千切りにする。
  2. 2
    中火にかけた鍋にサラダ油を引き、セロリの葉、1のむきえびを炒める。塩とえびの戻し汁も加え、水分を飛ばすように炒めていく。
  3. 3
    全体的に水分が抜けたらオイスターソースを絡めて火を止める。
    あたたかいご飯に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

できるだけ2で水分を飛ばしてからからにすると、ご飯に混ぜた時べたつきません。おにぎりやおべんとうにも。

きっかけ

セロリの葉っぱ部分をおいしく食べるには?と考えました

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
セロリで菜飯♪中華風

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする