スパイシーキャロットケーキ レシピ・作り方

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nyatz
材料が多く見えますが、パインとニンジンの下準備をした後はひたすら混ぜていくだけなので簡単です。レーズンはお好みでくるみ・ピーカンナッツなどに代えても。

材料(約10人分)

てんさい糖
1カップ(USA規格)
2個
サラダ油
120cc
プレーンヨーグルト
120cc
重曹
小さじ1と1/3
シナモン
小さじ1
カルダモン
小さじ1/2
アーモンドエッセンス
2~3滴
小さじ1
缶入りパイナップルの実(刻んでおく)
120cc
缶入りパイナップルの汁
150cc
レーズン(刻んでおく)
1と1/3カップ(USA規格)
小麦粉
1と2/3カップ(USA規格)
すりおろしたニンジン
1と1/3カップ(USA規格)

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシートを敷く。(私は21センチの角型と18センチの丸型の計2つを使いました。)
    オーブンを170度に温めておく。
  2. 2
    大き目の器(直径26センチのステンレス製深鍋を使いました)にてんさい糖、卵、サラダ油、アーモンドエッセンスを順に入れてそのつど泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2にヨーグルト、重曹、シナモン、カルダモン、塩を加えてよく混ぜる。さらに、レーズン、パイナップルの実と汁を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    小麦粉を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
    すりおろしたニンジンを加えてさらによく混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流しいれる。型の7分目までが適量。
    シリコンや紙・ホイルでできた型を使うときは、型を天板に乗せてから生地を入れること!
  6. 6
    170度のオーブンで40分ほど焼く。ケーキの真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなくなれば焼き上がり。
    マフィン型など、小さい型を使った場合は10分ほど短くして様子を見る。

おいしくなるコツ

クリームチーズのフロスティング(レシピID:1370000543)をかけるとおいしい! 濃いコーヒーとともにどうぞ。 USA規格の計量カップをお持ちでない方は、換算法(レシピID:1370000540)を見てください。

きっかけ

レシピも載っているミステリー、ジョアン・フルーク著「キャロットケーキがだましている」に掲載されていたレシピを元に、まだナッツを食べられないうちの1歳児でも味見できるようにアレンジしました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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