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野菜も摂れる☆あんかけ海鮮チャーハン弁当 レシピ・作り方

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めおと弁當
野菜たっぷりヘルシーチャーハン。細々とおかずを考えるのが面倒なときにちゃちゃっと出来るチャーハン弁当デス。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
大さじ3
シーフードミックス
1/2カップくらい
ごはん
どんぶり2杯くらい
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
塩コショウ
適宜
しょうゆ
適宜
~以下あんかけの材料~
白菜
3枚分
かにかま
3本
タマゴ
1個
オイスターソース
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
50~80cc
片栗粉
大さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    冷凍のミックスベジタブルとシーフードミックスはレンジで解凍、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をしいて、1を炒める。ある程度火が通ったら鶏がらスープの素と塩コショウで味付けしてご飯を投入。パラパラに炒めたら仕上げにしょうゆを鍋はだから回しかける。
  3. 3
    ここからはあんの作り方。
    白菜は細切り、かにかまは1/3くらいに切っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)をしいて白菜を炒め、しんなりしたらかにかまをほぐしながら投入。
    水、酒、みりん、オイスターソースで煮て、片栗粉を水で溶いて混ぜながら投入。
  5. 5
    タマゴをといてから4に回しかけてかき玉風に仕上げる。
    チャーハンにかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

調味料の分量は適当なので、味見して加減してください。 あんに人参やきのこを加えても良いかも? 写真は彩りのため仕上げに青ネギを散らしてます。

きっかけ

野菜たっぷりのチャーハンを作りたくて。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
チャーハン 弁当 簡単 あんかけ
料理名
海鮮チャーハンの白菜タマゴあんかけ

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めおと弁當 夫婦弁当作ってます☆

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