野菜も摂れる☆あんかけ海鮮チャーハン弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 大さじ3
- シーフードミックス
- 1/2カップくらい
- ごはん
- どんぶり2杯くらい
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
- ~以下あんかけの材料~
- 白菜
- 3枚分
- かにかま
- 3本
- タマゴ
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 50~80cc
- 片栗粉
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- 冷凍のミックスベジタブルとシーフードミックスはレンジで解凍、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をしいて、1を炒める。ある程度火が通ったら鶏がらスープの素と塩コショウで味付けしてご飯を投入。パラパラに炒めたら仕上げにしょうゆを鍋はだから回しかける。
-
- 3
- ここからはあんの作り方。
白菜は細切り、かにかまは1/3くらいに切っておく。
-
- 4
- フライパンにごま油(分量外)をしいて白菜を炒め、しんなりしたらかにかまをほぐしながら投入。
水、酒、みりん、オイスターソースで煮て、片栗粉を水で溶いて混ぜながら投入。
-
- 5
- タマゴをといてから4に回しかけてかき玉風に仕上げる。
チャーハンにかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料の分量は適当なので、味見して加減してください。
あんに人参やきのこを加えても良いかも?
写真は彩りのため仕上げに青ネギを散らしてます。
きっかけ
野菜たっぷりのチャーハンを作りたくて。
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