食べるラー油♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいむ♪
毎回材料違うんです(w´_`w)ゞあるもので作るんです。あ、そうそう、ご飯のおともにするときはお塩やお醤油を加えて♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉唐辛子
大さじ1
白胡麻
小さじ1
にんにくスライス
2個分
にら
少々
あさつき
少々
生姜
少々
たまねぎスライス(なくてもOK!)
少々
鷹の爪(なくてもOK!)
少々
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ3
乾燥小エビ
少々

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱してにんにく、にら、あさつき、生姜、たまねぎ、鷹の爪を揚げる感じで。

    (材料は細かく切ります)
  2. 2
    火を止めてごま油、小エビ、粉唐辛子を加え冷ましたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

何も無い時、チャンポンメンっていうインスタントラーメンのかやくを使って作り、そのラーメンの上にかけてあげたら喜んでくれました♪手抜きなお昼ごはんです。

きっかけ

一時期売り切れになったとき、子供達が「食べた~い!」と。 で、その時家にあったもので作ってみたのがはじめです♪ その時あるもので作るので、毎回材料違います(w´_`w)

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
食べるラー油 調味料 唐辛子 ごはん
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

まいむ♪ 山盛りのアレルギー持ちですが、食べるの大好きです♪ きっちり計ったりとか苦手です。。。 いつも目分量で作ってます(w´_`w)ゞ その辺の山菜なんかも食べちゃいます。。。 外食はしません 冷凍食品も自作です 華やかなお料理は作れませ~ん! そんな田舎のママしてます(*´▽`)

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/29 19:50
手作りの 食べるラー油 初挑戦しました~♪ \(o^▽^o)/ 美味しく出来たので また作りたいと 思いま~す♪ レシピ ぁりがと~ ござぃました
★black diamond★
美味しそうですね~♪今つまみ食いしてる焼きおむすびに塗りたくなっちゃいます(*⌒o⌒*)レポートありがとうございます。・:*:・☆
2011/01/17 12:01
まだ食してないけど~きっと明日には味がなじんで美味しくなってますね♪
ブーブーテン
うわぁ♪可愛いラッピングですねっ!お土産に頂いたら嬉しいかも(人´∀`o)そうそう、ご飯のお供に作る時はお醤油を+です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする