きょうのお弁当-揚げ物-チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
チーズのてんぷらをイメージして中身がこぼれないようにしゅうまいの皮でとじてから揚げてます。

材料(2人分)

スライスチーズ(あれば普通のチーズ)
2枚
大葉
3枚
味付けのり
3枚
しゅうまいの皮
6枚
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    スライスチーズを2枚重ねにし、半分に切りそれを6等分の棒状にします。あれば普通のプロセスチーズがいいです。
  2. 2
    しゅうまいの皮を斜めにしその上に大葉チーズ、のりチーズをのせます。先に大葉とのりそれぞれでチーズを巻いておくと巻きやすいです。
  3. 3
    巻き終わりを水溶き片栗粉でとじてサラダ油の中温で手早く揚げます。

おいしくなるコツ

きっちり巻かないとチーズがとろけて出てきてしまうのできつめに巻きます。いったん溶けたチーズが冷めてまた固まって歯ごたえが少し変わります。とろけるタイプではなく、普通のプロセスチーズがいいです。

きっかけ

チーズの揚げ物を外で食べておいしかったので、簡単にコツ入らずであげられるようにしゅうまいの皮でくるんであげてみました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
揚げ物 チーズ 大葉 味付けのり
料理名
大葉チーズとのりチーズ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする