アプリで広告非表示を体験しよう

きょうのお弁当たまご-その16-ガレット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
たまご1個じゃがいも1個チーズ1枚で2人分のたまごができます。

材料(2人分)

たまご
1個
じゃがいも
1個
にんじん(あれば)
少量
スライスチーズ
1枚
片栗粉(大さじ1) 塩 あらびきこしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーをひいたまな板の上で材料を千切りにします。じゃがいもはみずにさらさずそのまま使います。
  2. 2
    材料に直接塩こしょうをして片栗粉もまぶします。
    ミニサイズのフライパンにオリーブオイルをひいて両面をこんがり焼きます。
  3. 3
    チーズの焼ける音が火が通った合図です。フライ返しでじゃがいもを持ち上げたまご液半量を流しその上にじゃがいもを戻します。
  4. 4
    もう一度フライ返しで持ち上げてたまご液の残りをいれてそこにじゃがいも面を下にして返します。

おいしくなるコツ

あらびきこしょうが味のポイントです。じゃがいもは水にさらさないでください。 火の通りがよくなるように材料はなるべく細い千切りにします。 じゃがいものねばりにより片栗粉の入れすぎに注意してください。熱々のときと冷めてからの食感が違うようです。

きっかけ

プチトマトがない日の赤はにんじんの赤で代用。二人分だけどたまごを1個しか使いたくない日のレシピです。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
たまご料理 ガレット きょうのお弁当 たまご
料理名
じゃがいもとチーズのガレットたまご包み

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする