きょうのお弁当たまご-その16-ガレット風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- たまご 1個
- じゃがいも 1個
- にんじん(あれば) 少量
- スライスチーズ 1枚
- 片栗粉(大さじ1) 塩 あらびきこしょう 適量
作り方
-
1
キッチンペーパーをひいたまな板の上で材料を千切りにします。じゃがいもはみずにさらさずそのまま使います。
-
2
材料に直接塩こしょうをして片栗粉もまぶします。
ミニサイズのフライパンにオリーブオイルをひいて両面をこんがり焼きます。 - 3 チーズの焼ける音が火が通った合図です。フライ返しでじゃがいもを持ち上げたまご液半量を流しその上にじゃがいもを戻します。
-
4
もう一度フライ返しで持ち上げてたまご液の残りをいれてそこにじゃがいも面を下にして返します。
きっかけ
プチトマトがない日の赤はにんじんの赤で代用。二人分だけどたまごを1個しか使いたくない日のレシピです。
おいしくなるコツ
あらびきこしょうが味のポイントです。じゃがいもは水にさらさないでください。 火の通りがよくなるように材料はなるべく細い千切りにします。 じゃがいものねばりにより片栗粉の入れすぎに注意してください。熱々のときと冷めてからの食感が違うようです。
- レシピID:1370000105
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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