材料(2人分)
- カブ
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小1
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ★酒
- 小1
- ★3倍濃縮かつおだしの素
- 小1.5
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- カブは食べやすい大きさに切る。
(にんにくみたいな形状に切ってます)
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- 2
- カブの茎の部分は細かく切る。
(半分使用します。残りはふりかけ風なものを作ります)
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- 3
- フライパンにごま油を敷いて、豚ひき肉を先に炒める。半分くらい火が通ったらカブを入れてサッと炒める
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- 4
- 茎を半分と★を入れて味が染みるまで煮る
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- 5
- 水溶き片栗粉を回してとろみがついたらおわり
おいしくなるコツ
カブの煮たのは薄味が好きです
きっかけ
カブが安かったのです