アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクとネギの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エーナ
ニンニクと炒めたネギの旨味が出て、簡単で美味しいです。

材料(1人分)

ニンニク
1片
長ネギの青い部分
1本分
ラード
5g
300cc
ウェイパー(中華だし)
2g
醤油
小1
乾燥ワカメ
1g
2.5g
コショウ
少々
ごま油
2~3滴
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、ネギの青い部分は輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにラードを入れて1の材料を入れて少し焦げ色がつくまで中火で炒める。
  3. 3
    水と醤油とウェイパーを加えて沸騰させ、2分くらい中火で煮る。
  4. 4
    乾燥ワカメを入れて味見をしながら塩を加える。(塩はお好みで調整してください)コショウとごま油を入れて、器に注いで白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

炒めて水入れて少し煮るだけです。ワカメは最後に入れてください。煮すぎるとドロドロになります。

きっかけ

簡単にできるニンニクスープを作りたかったので、某漫画を参考にネギを足してみました。

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

エーナ 麺類が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする