豚ひき肉と新じゃがのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 新じゃが
- 3〜4個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがは厚さ7〜8ミリの半月切りにし耐熱容器に水大さじ1(分量外)と一緒に入れラップをふんわりかぶせて500wで5分温めます。
-
- 2
- フライパンを熱し豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、レンチンしたじゃがいもも入れて焼き目がつくまで炒めます。
-
- 3
- じゃがいもに火が通ったら火を少し弱めてケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調整します。
-
- 4
- 火を止め器に盛り粉チーズ、ドライパセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉はパックからドンとそのままの形で触らずしばらく焼き、焼き目がついて裏返してからほぐすと美味しいです。
きっかけ
急ぎの夕飯に