2で覚える/ノンオイル 豆腐と米粉のレンジせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 12g
- 製菓用米粉
- 12g
- ゆかりふりかけ(しそのふりかけ)
- 小さじ2分の1
- 白ごま
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 材料を全部ボウルにいれて混ぜます。
(米粉は「みたけ食品の米粉パウダー」を使用しました)
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- 2
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- 混ぜ始めは不安になるほど粉っぽいですが、混ぜてるうちに豆腐の水分が米粉を吸収して、細かいポロポロとした生地になります。
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- 3
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- ひとつまみ手に取り、手にくっつかずにまとまればOK。ベタつく場合は米粉を、まとまらない場合は豆腐を少しずつ追加して調整します。
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- 4
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- 生地を棒状に伸ばします。
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- 5
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- 5分割して中心をあけてオーブンシートに置き、ラップをかけます。
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- 6
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- ラップの上から底の平らなボウルなどを押し付けて、薄く伸ばします。
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- 7
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- 耐熱皿に乗せて500Wのレンジで1分20秒加熱。
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- 8
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- 裏返して500W1分20秒加熱して完成です。固くなってなければ10秒ずつ追加加熱します。
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- 9
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- のりたまバージョン。のりたま小さじ1を生地にいれています。
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- 10
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- ↓詳しい工程はYouTubeに投稿しています。
https://youtu.be/2rplBhvDPNE?si=8q4YaWgh78Lll5uH
おいしくなるコツ
焦げたらすぐ取り出せるように2回目のレンジ加熱の際はレンジの前で待機してください。
きっかけ
時短で作れる甘くない米粉のおやつが食べたくて。
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