アプリで広告非表示を体験しよう

2で覚える/ノンオイル 豆腐と米粉のレンジせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
レンジで作れる豆腐と米粉のノンオイルおせんべい。5枚分なので、ちょっと小腹がすいたときのおやつやおつまみにも。

材料(1人分)

絹豆腐
12g
製菓用米粉
12g
ゆかりふりかけ(しそのふりかけ)
小さじ2分の1
白ごま
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全部ボウルにいれて混ぜます。
    (米粉は「みたけ食品の米粉パウダー」を使用しました)
  2. 2
    混ぜ始めは不安になるほど粉っぽいですが、混ぜてるうちに豆腐の水分が米粉を吸収して、細かいポロポロとした生地になります。
  3. 3
    ひとつまみ手に取り、手にくっつかずにまとまればOK。ベタつく場合は米粉を、まとまらない場合は豆腐を少しずつ追加して調整します。
  4. 4
    生地を棒状に伸ばします。
  5. 5
    5分割して中心をあけてオーブンシートに置き、ラップをかけます。
  6. 6
    ラップの上から底の平らなボウルなどを押し付けて、薄く伸ばします。
  7. 7
    耐熱皿に乗せて500Wのレンジで1分20秒加熱。
  8. 8
    裏返して500W1分20秒加熱して完成です。固くなってなければ10秒ずつ追加加熱します。
  9. 9
    のりたまバージョン。のりたま小さじ1を生地にいれています。
  10. 10
    ↓詳しい工程はYouTubeに投稿しています。

    https://youtu.be/2rplBhvDPNE?si=8q4YaWgh78Lll5uH

おいしくなるコツ

焦げたらすぐ取り出せるように2回目のレンジ加熱の際はレンジの前で待機してください。

きっかけ

時短で作れる甘くない米粉のおやつが食べたくて。

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみせんべい米粉
関連キーワード
簡単 レンジ 米粉 グルテンフリー
料理名
豆腐と米粉のレンジせんべい

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする