アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ長ネギとチャーシューの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Avocadonkey
おつまみ等にあと一品欲しい時に加熱なしで出来上がり。
甘めの味付けのチャーシューにシャキシャキのネギがとてもよく合い食感も楽しい一品です。

材料(2人分)

市販チャーシュー
80グラム
長ネギ(白い部分)
10センチ
☆ゴマ油
小さじ1
☆ポン酢しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
白煎りゴマ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白髪ねぎを作ります。
    長ネギの芯をとり繊維に沿って千切りにし冷水に5分ほど放したあと水切りしておきます。
  2. 2
    チャーシューは一口大にカットします。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておきます。
    チャーシューを器に盛り白髪ねぎを天盛にし、食べる直前に合わせた調味料をかけ白煎りゴマを指でひねりながらトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギは出来るだけ冷たい水に放つ方が歯応えがシャキッとになります。 ポン酢しょうゆの酸味や塩味が強い場合、味の素などのうま味調味料を2振りくらいするとマイルドになります。

きっかけ

市販のチャーシューであと一品を考えました。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)火を使わないでおつまみ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Avocadonkey 美味しい!を第一目標に日々の健康を意識しながら洗い物と時間とお金を節約した料理を日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする