シャキシャキ長ネギとチャーシューの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販チャーシュー
- 80グラム
- 長ネギ(白い部分)
- 10センチ
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 白煎りゴマ
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 白髪ねぎを作ります。
長ネギの芯をとり繊維に沿って千切りにし冷水に5分ほど放したあと水切りしておきます。
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- 2
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- チャーシューは一口大にカットします。
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておきます。
チャーシューを器に盛り白髪ねぎを天盛にし、食べる直前に合わせた調味料をかけ白煎りゴマを指でひねりながらトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは出来るだけ冷たい水に放つ方が歯応えがシャキッとになります。
ポン酢しょうゆの酸味や塩味が強い場合、味の素などのうま味調味料を2振りくらいするとマイルドになります。
きっかけ
市販のチャーシューであと一品を考えました。
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甘めの味付けのチャーシューにシャキシャキのネギがとてもよく合い食感も楽しい一品です。