炊飯器で簡単♡薄力粉でチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ(完熟) 1本
- チョコレート(DARS) 4粒
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 1袋(4g)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 小さじ1弱
作り方
- 1 チョコレートは1粒を4等分にし、バナナは2㎝角くらいにカットしておきます。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし砂糖を入れよく溶いたら小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 3 2にバナナを入れてさっくりと混ぜ、最後にサラダ油も入れて軽く混ぜ合わせます。
- 4 3を炊飯器の釜に入れて軽くトントンと空気を抜き、チョコを上に均等におきます。
- 5 普通炊きでスイッチを押します。炊き上がりのサインで出来上がりです。粗熱を取りラップをしばらくかけておくとしっとり仕上がります。
きっかけ
おやつタイムに合わせて作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器の釜底と側面に薄くバターを塗ると取り出しやすいです。 粗く砕いたナッツを入れても⭕️
- レシピID:1360030478
- 公開日:2023/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るケーキ
レポートを送る
3 件