黒砂糖と粉末あんのもち煎茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
生切餅、粉末あん、黒砂糖、煎茶(緑茶)を合わせ、仕上げます。

材料(1人分)

切餅
2個
煎茶(緑茶)
300ml
粉末あん
10g
黒砂糖
10g
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    煎茶(緑茶)を準備します。
  2. 2
    耐熱ボウルに、切餅、1の煎茶(緑茶)を入れます。
  3. 3
    ラップをかけて、電子レンジ600Wに3分、温めます。

    ※加熱時間は、様子をみながら調整してください。
  4. 4
    粉末あん、黒砂糖を入れ、溶かします。
  5. 5
    器に盛り付け、仕上げに白いりごまを振りかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの緑茶に変えて、美味しく頂けます。 ※今回は、株式会社バローの生切餅(国産水稲もち米100%使用)、株式会社真田の北海道産あずきあんを使用しました。

きっかけ

切餅を購入したので、作りました。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベントベジタリアンその他の電子レンジで作る料理緑茶

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする