材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ★麺つゆ
- 40cc
- ★水
- 50〜60cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- トンカツ
- 1枚
- ご飯
- 丼茶碗に1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、卵は割ほぐしておきます。
-
- 2
- 小さめのフライパンに★を全て入れて煮立ったら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで3分くらい煮込みます。
-
- 3
- 2に食べやすい大きさにカットしたトンカツを入れ卵をまわし入れフライパンをゆすりながら火を通し蓋をして火を止めて1分経ったら出来上がりです。
-
- 4
- ご飯を盛った丼にスライドさせながら乗せて下さい。
おいしくなるコツ
小ネギをのせたり一味唐辛子をかけても美味しいです。
水の量はトンカツの大きさで調整してその時は麺つゆも加減して下さい。
きっかけ
夕飯に。