材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 水(軟水)
- 450mlナチュラルミネラルウォーター
- なす
- 1本(130g程度)
- トマト
- 1個(80g程度)
- まいたけ
- 40g
- オリーブオイル
- 5g
- 塩
- 適量
- シナモンバジル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にパスタ(耐熱容器に長さを合わせ、パスタを半分に折ります。)と水を入れ、600Wで6分加熱します。
-
- 2
-
- 電子レンジで加熱した1の耐熱容器は、そのまま置いておきます。
-
- 3
- トマトは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- なすは、乱切りにします。
-
- 5
-
- まいたけは、手でほぐします。
-
- 6
-
- 耐熱ボウルに3のトマト、4のなす、5のまいたけ、塩、2のパスタのお湯を60ml加え、電子レンジ600Wで5分加熱します。
-
- 7
-
- 6の耐熱ボウルに、2のパスタとお湯を全て入れ、オリーブオイル、シナモンバジルを加え、全体を混ぜ合わせ、塩で味を整え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は、フレッシュのシナモンバジルを使用しましたが、乾燥バジルに変えても楽しめます。
きっかけ
なすをお値打ちに購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません