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さっぱり・めちゃうま❤牛すじとさつま芋で牛丼 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
牛すじ肉を使用した味噌味の牛丼です。
味付け簡単!
さっぱりとした味付けは食べ始めたら箸が止まらない美味しさ!

材料(3~4人分)

牛すじ肉
2パック(470g)
さつま芋
1本(400g)
玉ねぎ
1個(210g)
★りんご
1個(150g)
★赤だし味噌
大さじ2
★カンタン酢
100cc
400cc
ご飯
1人1膳(食べたいだけ)
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作り方

  1. 1
    味付けはミツカンのカンタン酢などのだし入りの酢と赤だし味噌などのだし入り味噌をを使うと簡単に美味しく作れます。
  2. 2
    100g178円の穀物牛のすじ肉が半額になっていたので購入して作りました。
    見切り品w積極的に買って食べる事も立派なSDGsです。
  3. 3
    鍋に分量外の水をたっぷりと入れて牛すじ肉を水から煮始めます。
    沸いたら5分前ほど煮てからザルに移してお湯を捨てます。
    流水で牛すじ肉をよく洗ってしっかり水切りします。
  4. 4
    りんごは芯を取って皮ごとすりおろします。
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    3の下茹でした牛すじ肉と皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを入れてからひたひたになるまで水を加えます。
  6. 6
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮てから火を止めます。
  7. 7
    圧が抜けたら蓋を開けて1.5cm~2cm程度の厚さの輪切りにしたさつま芋を加えます。
    再び圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって蒸気が強く噴き出したら火を止めます。
  8. 8
    圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。
    写真は煮えた状態です。
  9. 9
    丼か大きめの茶碗に熱々のご飯を盛り付けます。
    ご飯の上に8を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ちょっとひと手間ですが、さつま芋は後入れで短時間煮る事で煮崩れ防止になります。

きっかけ

砂糖はカンタン酢に含まれている分しか使用せずに玉ねぎとりんご、さつま芋の甘さを存分に感じられる牛丼として考案し作成しました。

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
牛丼圧力鍋で作るその他の肉のおかずさつまいもりんご玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
さつま芋入り牛丼

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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