じゃがいもとにんじんの米粉きなこケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉
- 150g
- じゃがいも
- 80g
- にんじん
- 40g
- きなこ
- 20g
- しょうゆ麹(レシピ掲載中)
- 20g
- 米油
- 5g
- シナモンバジル
- 5g
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、1cm角程度に切ります。
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- 2
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- にんじんは、5mm幅の銀杏切りにします。
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- 3
- 耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、電子レンジで600Wで1分加熱します。
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- 4
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- 別の耐熱ボウルに、米粉、きなこ、塩を加え、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4のボウルに米油、しょうゆ麹(レシピ掲載中)を加え、混ぜ合わせます。
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- 6
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- シナモンバジルは、根を切ります。
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- 7
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- 6のシナモンバジルを飾り用の葉を取り分け、残りは細かく刻みます。
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- 8
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- カップ型に5の生地を入れ、じゃがいもを並べ、生地をかけます。
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- 9
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- 8のカップ型ににんじんを並べ、生地をかけます。
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- 10
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- 7の細かく刻んだシナモンバジルを加えます。
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- 11
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- 10のカップ型に生地を入れ、蓋をします。
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- 12
- 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
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- 13
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- 粗熱をとって、カップ型から取り外し、お皿に乗せ、シナモンバジル(飾り用)を飾り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は、川光物産株式会社の玉三(タマサン)黒豆・黒ごま・アーモンドきな粉を使用しました。
保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
きっかけ
きな粉を購入したので、作りました。
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