材料(2〜3人分)
- 太刀魚
- 半身(150gくらい)
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 太刀魚を7〜8㎝の長さに切ります。(うちは子供が食べやすいように小骨などを丁寧に取ります)
みりんをかけ少しおきます。
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- 2
- 水気を拭き取った太刀魚に塩胡椒をして片栗粉をまぶします。
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- 3
- フライパンに太刀魚が浸かるくらいの油を入れほんのり色づくまで揚げ出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩胡椒はお好みの量で。
下処理のときのみりんはお酒にしたら大人用の味です。
きっかけ
旬の太刀魚が手に入ったので
みりんに少し漬けておくと臭みがとれてふっくらします。
塩胡椒のみなのでカボスやポン酢をお好みでかけても☆