ふわふわ卵とトマトのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 青ネギ
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 水、片栗粉
- 各小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- トマトは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにし、水溶き片栗粉を用意し、卵もよく溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に水300ccを沸かし☆とトマトを入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたらよく溶いた卵を流し入れ箸で大きくゆっくりまぜて卵が固まるまで加熱します。
-
- 3
- 火を止め仕上げに酢とごま油を入れ塩胡椒で味を整え青ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はよく溶かして下さい。
お好みでラー油を入れて下さい。
きっかけ
トマトの酸辣湯が食べたくて