簡単で美味しい☆ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- 麺つゆ(2倍濃縮)、水
- 各大さじ2
- かつお節
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンを食べやすい大きさに切りごま油を熱したフライパンで焼き色をつけるように焼きます。
-
- 2
- 焼き色がついたら麺つゆと水を入れ一瞬煮たたせて火を止め器に盛りかつお節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
粗熱をとり冷蔵庫で冷やすと2〜3日持ちます。味が染みて美味しくなります。
水の代わりにお酢にしてもさっぱりして美味しいです。
倍量で作る場合=麺つゆと水は1:1で作ってます。
きっかけ
ピーマンをたくさん食べたくて