材料(2~3人分)
- チルドの蕎麦
- 2玉
- 豚こま肉
- 1パック(230g)
- 玉ねぎ
- 1個(160g)
- トマト
- 1個(150g)
- エリンギ
- 2本
- 水菜
- 1/3把
- 新生姜
- 30g
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ5
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 半額になっていた九州産六白黒豚の小間切れを使用しました。
お好みで牛肉や鶏肉で作っても良いです。
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- 2
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- 熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 3
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- 豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎと細切りにしたエリンギを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- ヘタを取って3cm角程度の大きさに切ったトマトと千切りにした新生姜を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 水と麺つゆを加えて煮ます。
湧いて具材がしっかり煮えたらカレー粉を加えてよく混ぜ合わせればカレーの出来上がりです。
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- 6
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- 鍋に分量外の水を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷ましてしっかり水切りします。
お好みで蕎麦をうどんや中華麵にしても良いです。
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- 7
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- 丼にそばを盛り付けてその上に根を切り落として3cm程度の長さに切った水菜を盛り付けます。
最後に5のカレーをたっぷりとかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑い日でももりもりと食欲をそそって食べられる蕎麦として考案し作成しました。
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食べ応え満点、スタミナ満点で美味しさ間違い無し!