アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり❤カレー肉蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
厳しい暑さを乗り切るのにぴったり♪
食べ応え満点、スタミナ満点で美味しさ間違い無し!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

チルドの蕎麦
2玉
豚こま肉
1パック(230g)
玉ねぎ
1個(160g)
トマト
1個(150g)
エリンギ
2本
水菜
1/3把
新生姜
30g
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ5
カレー粉
小さじ1
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半額になっていた九州産六白黒豚の小間切れを使用しました。
    お好みで牛肉や鶏肉で作っても良いです。
  2. 2
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎと細切りにしたエリンギを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    ヘタを取って3cm角程度の大きさに切ったトマトと千切りにした新生姜を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    水と麺つゆを加えて煮ます。
    湧いて具材がしっかり煮えたらカレー粉を加えてよく混ぜ合わせればカレーの出来上がりです。
  6. 6
    鍋に分量外の水を沸かして蕎麦を茹でます。
    茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷ましてしっかり水切りします。

    お好みで蕎麦をうどんや中華麵にしても良いです。
  7. 7
    丼にそばを盛り付けてその上に根を切り落として3cm程度の長さに切った水菜を盛り付けます。
    最後に5のカレーをたっぷりとかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

暑い日でももりもりと食欲をそそって食べられる蕎麦として考案し作成しました。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば水菜エリンギトマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
カレー肉蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする