材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ2
- あげ玉
- 大さじ1くらい
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節、青のり
- お好きな分量
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切りか太めの千切りにし、卵を溶いたボウルに白だしを入れて混ぜ、キャベツとあげ玉も入れてざっくり混ぜます。
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- 2
- フライパンに油を熱し1を流し入れ丸く形を整えて3分ほど中火で焼きます。
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- 3
- 焼き目がついたら裏返して蓋をし弱めの中火で3分蒸し焼きにし、再びひっくり返して1分ほど焼きます。
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- 4
- お皿に乗せソースとマヨネーズをかけて鰹節、青のりなどかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は軽く溶いた方がふっくらと焼き上がります。
キャベツを入れた後もざっくり1〜2回菜箸で混ぜる程度で。
※小麦粉が入って無いのでお好みの焼き加減で焼き時間を減らしても大丈夫です◎
きっかけ
豚バラ肉が無いけどお好み焼きが食べたい時に