スタミナ満点❤フワフワ卵で鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
パッと見は何の変哲もない鰻と卵の丼ですが、パっと見のシンプルさとは裏腹に食べ応えも美味しさもパンチもあります。
作って食べた人にしか分からない究極の鰻丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰻の蒲焼
1匹分
2個
長芋
200g
シュレッドチーズ
1つかみ
バター
20g程度
大さじ2
ご飯
1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1
    1尾2679円のプレミアムうなぎ蒲焼が半額になっていたので購入し使用しました。
  2. 2
    熱したフライパンに4切れに切り分けた鰻の蒲焼を並べて中火で焼いて温め直します。
    温まったら酒を加えて煮詰めれば鰻の蒲焼の温め直しの出来上がりです。
  3. 3
    ボウルに卵を割って入れます。
    皮を剥いてすりおろした長芋を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
    空気を含ませるように大胆に混ぜ合わせるとよりフワフワ感が増します。
  4. 4
    別の小さめのフライパンにバターを入れて熱します。
    バターが溶けたら3を加えて焼きます。
    卵にある程度火が通ったら上にシュレッドチーズを散らしてひっくり返して火を止めます。
  5. 5
    丼にご飯を盛り付けます。
    4の卵焼きのチーズがとろけたらすぐにご飯の上に載せます。
  6. 6
    3の鰻の蒲焼を盛り付けて添付の蒲焼のたれと山椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

普通の人の発想ではまず思い付いて実行する事の無い鰻丼として考案し作成しました。 邪道中の邪道かもしれませんが食べれば美味しさ間違いなしでお腹も大満足間違いなしです。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏バテ対策簡単魚料理その他のどんぶり長芋
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ スタミナ料理
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする