材料(2人分)
- 鰻の蒲焼
- 1匹分
- 卵
- 2個
- 長芋
- 200g
- シュレッドチーズ
- 1つかみ
- バター
- 20g程度
- 酒
- 大さじ2
- ご飯
- 1人1膳(食べたいだけ)
作り方
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- 1
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- 1尾2679円のプレミアムうなぎ蒲焼が半額になっていたので購入し使用しました。
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- 2
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- 熱したフライパンに4切れに切り分けた鰻の蒲焼を並べて中火で焼いて温め直します。
温まったら酒を加えて煮詰めれば鰻の蒲焼の温め直しの出来上がりです。
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- 3
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- ボウルに卵を割って入れます。
皮を剥いてすりおろした長芋を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
空気を含ませるように大胆に混ぜ合わせるとよりフワフワ感が増します。
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- 4
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- 別の小さめのフライパンにバターを入れて熱します。
バターが溶けたら3を加えて焼きます。
卵にある程度火が通ったら上にシュレッドチーズを散らしてひっくり返して火を止めます。
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- 5
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- 丼にご飯を盛り付けます。
4の卵焼きのチーズがとろけたらすぐにご飯の上に載せます。
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- 6
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- 3の鰻の蒲焼を盛り付けて添付の蒲焼のたれと山椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
普通の人の発想ではまず思い付いて実行する事の無い鰻丼として考案し作成しました。
邪道中の邪道かもしれませんが食べれば美味しさ間違いなしでお腹も大満足間違いなしです。
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作って食べた人にしか分からない究極の鰻丼です。