スナップえんどうの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
スナップえんどうのすじ取りから茹で上げまで。
味付けしなくても食材の味がしっかりしていて、
そのままでも美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スナップえんどう
50g
スプーン1杯

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋を取ります。
    先端が尖っている部分を折って
    側面の筋を取り、逆の端からも
    筋を取ります。
  2. 2
    スナップえんどうを茹でます。
    鍋に水を入れ沸かす。
    煮立ったお湯に塩を入れ、
    スナップえんどうを入れます。
    ※茹で時間は2分から〜2分半。
  3. 3
    茹で上がったら、ざるに移して
    水をかけて冷やします。
  4. 4
    ざるに揚げて水気を取ります。
    筋を取ったヘタから水が入って
    いる場合、ヘタから水分を出します。
  5. 5
    水気が取れたら出来上がり。
    冷蔵庫で保存すれば1週間程
    持ちます。

おいしくなるコツ

筋を丁寧に取り除く。 茹でた後、直ぐに水で冷やすとシャキシャキした 食感が出て美味しいです。

きっかけ

スナップえんどうを頂いたので茹でてみました。 茹でただけでもとても美味しく頂けました。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/09 14:04
シンプルが一番美味しいですね^ ^ ご馳走様でした。
なまはげ子
美味しそうな写真をありがとうございます♪ そしてレシピをご覧頂きありがとうございました。♡!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする