材料(1人分)
- ニラ
- 1/4束
- 卵
- 1個
- 豚ひき肉
- 50~80
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにく(チューブ)
- 1㎝
- 塩コショウ
- 少々
- ☆酒、みりん、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ご飯
- どんぶり1杯分
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐし塩コショウし、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで半熟くらいまで炒めていったん取り出します。
-
- 2
- ニラは3㎝の長さに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚ひき肉とニンニクを炒めます。肉の色が変わったら塩コショウをして☆の調味料とニラも加え少し炒めます。
-
- 4
- 卵をフライパンに戻しさっとかき混ぜてごはんを入れた丼にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
挽肉に味をつけてからニラと卵を入れた方がおいしいです。
きっかけ
中途半端に余った豚ひき肉とニラを使いたくて