節約!豚こま肉で肉どうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
安価な豚こま肉を作りやすい分量で
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

豚こま肉
200g
木綿豆腐か焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
☆酒、みりん、醤油
各大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにし、肉と豆腐は食べやすい大きさにカットしてしらたきは熱湯をかけて臭みをとっておきます。
  2. 2
    豚こま肉と玉ねぎを少しの油で軽く炒めます。玉ねぎが少ししんなりしたら☆をすべて入れて豆腐としらたきも入れます。
  3. 3
    蓋をして豆腐と玉ねぎに火が通るまで弱~中火で5~10分ほど煮込む。火を止めてしばらく味をなじませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉と玉ねぎを先に炒めると旨みが引き立ちます。一度冷ましてもう一度温めると味がよくなじみます。

きっかけ

豚こま肉のレシピを増やしたくて

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
肉豆腐玉ねぎ木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/08 07:32
節約になりますねー!おいしいし、助かります!ご馳走様でしたー
ぽりんこ0202
ぽりんこ0202さん♡レポートありがとうございます♪作ってくださり嬉しいです♡
2024/01/29 12:02
舞茸、ネギを加えて♡ 美味しくいただきました♡
ころころん♡
舞茸入り美味しそう♡レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする