材料(2~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 木綿豆腐か焼き豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- ☆酒、みりん、醤油
- 各大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りにし、肉と豆腐は食べやすい大きさにカットしてしらたきは熱湯をかけて臭みをとっておきます。
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- 2
- 豚こま肉と玉ねぎを少しの油で軽く炒めます。玉ねぎが少ししんなりしたら☆をすべて入れて豆腐としらたきも入れます。
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- 3
- 蓋をして豆腐と玉ねぎに火が通るまで弱~中火で5~10分ほど煮込む。火を止めてしばらく味をなじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎを先に炒めると旨みが引き立ちます。一度冷ましてもう一度温めると味がよくなじみます。
きっかけ
豚こま肉のレシピを増やしたくて