アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単❤さつま芋と新玉ねぎのさっぱりンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ンブシーは
具材も調理も味付けも超簡単・シンプルで美味しさ間違いなし!
しっかり旨味があるのにさっぱりとした味なので箸が止まらない美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉
200g
さつま芋
中1本(200g)
新玉ねぎ
大1/2個(230g)
いりごま
大さじ1
★鍋キューブ(鶏だしうま塩)
1個(1食分)
★カンタン酢
大さじ1
★だし入り味噌
小さじ1
★お湯
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味付けはマルコメのだし入り味噌とミツカンのカンタン酢と味の素の鍋キューブ鶏だしうま塩の3つです。
  2. 2
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    さつま芋を食べやすい大きさに切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    700wの電子レンジで3分間加熱しておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    業務スーパーの冷凍の豚タンルートを使用しています。
  5. 5
    豚こま肉にある程度火が通ったら3のさつま芋と皮を剥いて薄切りにした新玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    新玉ねぎにある程度火が通ったら2の味噌だれを加えて炒め煮にします。
    最後にいりごまを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

    ンブシーは沖縄の家庭料理で味噌味の炒め煮です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 味噌だれは焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。

きっかけ

春から新生活を始める料理初心者でも簡単に間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。 旨味たっぷりなのにさっぱりと食べられる味付けに拘って作っています。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも新玉ねぎ簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚こまとさつま芋と新玉ねぎのンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 08:10
ひーじゃーまんさんおはようございます彡お昼用にコチラを❣ じゃが芋の甘さと調味料の酸味があって&味噌消費に助かります❣くわっちーさびたん♪
mamichin555
mamichin555さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。味付け簡単で良いですよね。いつも素敵なつくレポいっぺーにふぇーでーびる♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする