材料(4~5人分)
- 親鶏すき焼き用
- 600g
- 味ぽん
- 150cc
- 甘酒(ストレート)
- 150cc
- チューブのおろし生姜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 半額になっていた親鶏すき焼き用(もも肉、むね肉)を使用しました。
若鶏で作るのなら圧力鍋は不要で普通のお鍋で煮て作れば良いです。
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- 2
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- 味付けは味ぽんと甘酒とチューブのおろし生姜のみと超簡単です。
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- 3
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- 圧力鍋に味ぽんと甘酒、チューブのおろし生姜を入れてよく混ぜ合わせます。
ここに鶏肉を入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして10分間煮てから火を止めます。
圧が抜けてからも人肌に冷めるまでおいておきます。
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- 5
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
親鶏を簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。
味付けの簡単さ、調味料の分量の分かりやすさには特に拘って作っています。
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